'Estreantes' e 'regressados' dão nota positiva a novo teste luso

Portugal venceu, este domingo, a Escócia por 3-1, com golos de Hélder Costa (44'), Éder (74') e Bruma (84').

18:43 - 14/10/18 por Andreia Brites Dias

Desporto Portugal

Fernando Santos fez uma 'revolução' no onze da equipa das quinas. Aliás, comparativamente ao duelo com a Polónia, Rúben Dias foi o único que se manteve como titular para a partida com a Escócia, que terminou com um triunfo português, por 3-1.

Espaço para os 'mais novos'

Um jogo de caráter particular que permitiu ao selecionador nacional dar mais minutos aos jogadores menos utilizados e proporcionar a estreia absoluta de Hélder Costa, que acabou por dar frutos. Mas já lá vamos.

Apesar de o onze escolhido por Fernando Santos não contar com os habituais titulares, a exibição não esteve à altura da exigência da equipa das quinas. Sem dinâmica, com poucas ideias e com dificuldades em construir jogo desde trás, Portugal demorou até criar perigo junto à baliza de Gordon.

Aliás, a primeira oportunidade surgiu para Sérgio Oliveira mas… na própria baliza. O jogador do FC Porto tentou aliviar o esférico, na sequência de um canto, e valeu a grande defesa de Beto, para evitar o autogolo (14’).

Bruma foi o 'sinal mais' da primeira parte, com duas oportunidades. Primeiro, ganhou um ressalto, mas atirou em cheio para a defesa do guardião adversário (25’). Depois, rematou mesmo por cima das redes escocesas (40’).

Individualidades e estreias vitoriosas

Mas foi o 'estreante' Hélder Costa que conseguiu inaugurar o marcador, em cima do intervalo. Bruma 'fugiu' em velocidade, deixou o esférico para Kevin Rodrigues que assistiu para o 1-0.

Em vantagem no marcador, o técnico da equipa portuguesa aproveitou para mexer pouco depois de ter começado o segundo tempo. Rúben Dias e Sérgio Oliveira saíram para a entrada de Pedro Mendes e Renato Sanches, que acabou por estar no segundo golo.

A partida continuou com um ritmo fraco, com as duas equipas a tentarem chegar ao golo, a espaços. Após um desperdício de Scott McKenna , que teve uma excelente oportunidade para empatar o duelo, Hélder Costa voltou a assustar as redes do adversário (68’).

Mas acabou por ser um livre cobrado por Renato Sanches, aos 74 minutos, que terminou com um cabeceamento do 'regressado' Éder para o fundo da baliza escocesa, carimbando o 2-0. Dez minutos depois, foi a vez de Bruma – que esteve em destaque durante todo o primeiro tempo – aproveitar um excelente passe de Gedson, para carimbar o merecido golo.

A partir daqui, a Seleção Nacional limitou-se a gerir a partida, deixando espaço para a Escócia chegar ainda ao golo de honra, assinado por Naismith, já no tempo de compensação.

Momento do jogo: Aos 74 minutos, Éder assinou o segundo golo para Portugal e a Escócia acabou por 'desistir' de procurar as redes nacionais.

_______________________________________________________________________________________

90+3' - Terminou o jogo.

90+3' - GOLO! ESCÓCIA!  Naismith ainda teve tempo para assinar o golo - e que golo! - de honra da Escócia.

90' - Três minutos de compensação.

87' - Substituição em Portugal: Entra Cláudio Ramos para a saída de Beto.

84' - GOLOOOO! BRUMAAA! Um passe longo de Gedson, terminou com um remate de Bruma ao ângulo da baliza escocesa.

80' - Substituição na Escócia: Entra McDonald para a saída de Armstrong.

74' - GOLOOOOOOO! ÉDER! Depois de um livre de Renato Sanches, Éder cabeceou para o 2-0.

Veja o segundo golo de Portugal

71' - Luís Neto está a ser assistido fora de campo, uma vez que está a sangrar do nariz.

68' - HÉLDER COSTA! O jovem esteve perto do segundo golo!

67' - Substituição em Portugal: Saída de Bruno Fernandes para a entrada de Gedson.

65' - Bruno Fernandes! O jogador 'fugiu' pelo corredor central e ficou sozinho diante do guarda-redes adversário. No entanto, foi 'apanhado' em fora-de-jogo.

58' - Substituição em Portugal: Saída de Sérgio Oliveira e Rúben Dias para a entrada de Renato Sanches e Pedro Mendes.

53' - Scott McKenna!!! Que desperdício! Na sequência de um canto, o jogador cabeceou ao lado do poste de Beto!

46' - Começou o segundo tempo.

45' - Intervalo.

43' - GOLOOOOOOO! HÉLDER COSTA! Do lado esquerdo, Bruma 'abre caminho' para Kevin Rodrigues que assiste Hélder Costa para o 1-0.

Veja o primeiro golo de Portugal.

40' - BRUMA! Cruzamento de Hélder Costa para um remate de Bruma a passar por cima da baliza adversária.

36' - Steven Naismith! Cabeceamento ao lado da baliza de Beto.

30' - Cartão amarelo para Sérgio Oliveira.

25' - BRUMAAAA! QUE DESPERDÍCIO! Após um ressalto, Bruma aproveitou para rematar em cheio em direção à baliza adversária, mas Craig Gordon atirou para canto.

22' - Cabeceamento de Scott McKenna para as mãos de Beto.

20' - Jogo com pouco ritmo. Portugal mostra algumas dificuldades nos últimos 30 metros do terreno.

14' - BETO! Que defesa! O guarda-redes evitou um golo que seria apontado por... Sérgio Oliveira! O jogador tentava cortar o esférico e, se não fosse Beto, teria feito um autogolo.

10' - Barreira! Sérgio Oliveira atirou o esférico à barreira escocesa.

9' - Falta sobre Éder, que 'oferece' um livre cobrado por Sérgio Oliveira, do lado esquerdo, junto à entrada da grande área da Escócia.

5' - Pontapé de canto para a Escócia, do lado esquerdo do ataque. Afasta a defesa portuguesa sem grandes dificuldades.

1' - Ouve-se o apito inicial.

0' - Ouvem-se os hinos nacionais.

Onze de Portugal: Beto; Kevin, Neto, Rúben Dias e Cédric; Danilo, Sérgio Oliveira, Bruno Fernandes e Bruma; Hélder Costa e Éder.

Onze da Escócia: Craig Gordon; O’Donnell, Hendry, MacKenna e Robertson; McGregor, Armstrong, McGinn e Forrest; Naismith e McBurnie.

Acompanhe o duelo entre Escócia e Portugal pelas 17h, no Desporto ao Minuto.