Portugueses sem sorte nas 6 Horas de Portimão

Félix da Costa não foi além de um 5.º lugar na sua despedida dos LMP2.

18:01 - 16/04/23 por Ruben Valente

Auto 6 Horas de Portimão

O sol forte de abril em Portimão não trouxe sorte aos portugueses na sua corrida de casa naquela que foi a segunda prova do Mundial de Resistência (WEC) de 2023. Nas 6 Horas de Portimão, realizadas este domingo no Autódromo Internacional do Algarve, o trio de pilotos lusos esteve longe de ser protagonista numa prova onde o #8 da Toyota saiu vencedor.

António Félix da Costa despediu-se da categoria LMP2 – na próxima ronda em Spa-Francorchamps já irá correr num Hypercar Porsche da equipa JOTA – com um 5.º lugar.

O carro #48 do piloto português, que partiu da 5.ª posição, ainda chegou a ameaçar as posições de pódio, mas David Beckmann e Yifei Ye não conseguiram ter o andamento necessário para a obtenção de um melhor resultado por parte da equipa JOTA. Na reta final da prova, Félix da Costa ainda conseguiu recuperar até à 5.ª posição.

Já a dupla composta pelo experiente Miguel Ramos e o jovem Guilherme de Oliveira, que se estreou no Mundial de Resistência, terminou na 6.ª posição da categoria LMGTE Am. Os dois pilotos portugueses partilharam o volante do Porsche 911 RSR-19 da equipa Project 1-AO com o italiano Matteo Cairoli e deixaram a sensação que o pódio era alcançável em Portimão. No entanto, após Cairoli ter sido penalizado com dois "drive-trough" por não ter cumprido os limites da pista, o resultado possível foi o 6.º lugar.

Vitória ficou, sem surpresa, para a Toyota

O #8 da Toyota venceu as 6 Horas de Portimão, sem grande contestação. O único carro que era esperado dar luta à equipa composta por Sébastien Buemi, Brendon Hartley e Ryo Hirakawa era precisamente o #7 da marca japonesa, mas antes de concluída metade da prova, a FIA obrigou o Hypercar de Mike Conway, Kamui Kobayashi e Jose Maria Lopez a trocar de transmissão. O tempo perdido foi muito e quando regressou das boxes já levava 7 voltas de avanço.

O pódio nos Hypercar ficou concluído com carro #50 da Ferrari (Nicklas Nielsen, Antonio Fuoco e Miguel Molina) e o #6 da Porsche Penske (Andre Lotterer, Kevin Estre e Laurens Vanthoor).

Nos LMP2, a luta foi bem mais acesa, mas sorriu ao #23 da United Autosports de Oliver Jarvis, Van der Garde e Joshua Pierson. No pódio ficou ainda o #22 da United Autosports (Frederick Lubin, Phil Hanson e Ben Hanley), carro da equipa de Filipe Albuquerque – que não participou nas 6 Horas de Portimão devido à sua presença no Campeonato Norte-americano de Resistência - e o #41 da Team WRT, do piloto angolano Rui Andrade, o ex-F1 Robert Kubica e o suíço Louis Deletraz.

Por fim, na categoria LMGTE-Am, Chevrolet Corvette C8.R da Corvette Racing (carro #33) subiu ao mais alto lugar do pódio. Ben Keating, Nico Varrone e Nicky Catsburg levaram a melhor sobre o #83 da Richard Mille AF Corse (Luis Compac, Lilou Wadoux e Alessio Rovera) e o #85 da Iron Dams (Sarah Bovy, Michell Gatting e Rahel Frey).