'Lotaria' atira Portugal para fora dos 'manuais' da história

Seleção portuguesa foi mais forte durante os 90 minutos, passou por dificuldades no prolongamento e foi-se abaixo nas grandes penalidades ao perder por 4-3, após nulo em 120 minutos. Esgaio e William falharam para Portugal e Suécia é campeã europeia de sub-21 pela primeira vez. Tal como em 1994, Quinas voltaram a não brilhar.

22:35 - 30/06/15 por Notícias Ao Minuto

Desporto Final

Talvez inspirado pelo resultado frente à Alemanha, mas também confiante pela qualidade do futebol apresentado pela formação das Quinas, Rui Jorge, manteve o mesmo onze do encontro da meia-final e começou mais forte. Ricardo Pereira e Sérgio Oliveira, este segundo com uma bola à trave, foram os primeiros a avisar a Suécia.

Ambas equipas procuravam ficar na história da categoria, tentando conquistar o título europeu no Eden Stadium, em Praga, algo que nunca conseguiram. Os lusos regressavam a uma final das camadas jovens 21 anos depois e os nórdicos já não o faziam à 23.

A partir da meia-hora a partida equilibrou-se, com Tibbling e Thelin como elementos mais rematadores dos azuis e amarelos. Bernardo Silva, muito tapado foi a forma que a Suécia encontrou de bloquear o perigo de Portugal, para depois sair em contra-ataque.

João Mário, aos 37 minutos, teve nova oportunidade para desfazer o nulo, mas rematou contra a defensiva da Suécia, após boa jogada coletiva. Assim se chegou ao intervalo, com maior domínio de Portugal e com a turma adversária a tentar criar perigo em contra-ataque.

O período complementar começou mais vivo, com Ricardo e Sérgio Oliveira a criarem perigo para Portugal e Guidetti a criar a oportunidade mais clara de golo para os nórdicos, com um remate forte que ainda tirou tinta à baliza de José Sá.

Havia mais espaço para os avançados e Portugal teve duas boas oportunidades para faturar com remates dos recém-entrados Tozé e Iuri Medeiros. Nos últimos dez minutos e perante a quebra de Portugal, a Suécia foi superior e valeu José Sá em duas ocasiões a evitar o tento de Guidetti em duas ocasiões.

Seguiu-se o prolongamento. O desgaste da turma portuguesa era evidente e a Suécia, que sempre se resguardou mais durante os 90 minutos, acabou por ser mais perigosa com bombeamentos da bola para a área. No segundo tempo, Portugal tentou acelerar mas era constantemente travado em falta. Já se pensava nas grandes penalidades.

A Suécia foi sempre mais fria e Carlgreen mostrou não ser nada 'verdinho' ao defender duas grandes penalidades. A primeira de Esgaio e a segunda de William, oferecendo o título Europeu à Suécia pela primeira vez na história dos nórdicos. POrtugal deixa novamente fugir o título, repetindo a história do que aconteceu em 1994.

O jogo vai para penáltis: vence a Suécia ppor 4-3. Esgaio e William Carvalho falharam os penáltis lusos e

120 - Jogo vai mesmo para grandes penalidades.

117 - Gonçalo teve o golo na cabeça, mas viu a bola sair ao lado.

109 - Rasgo individual de Iuri pela direita resultou em falta para Portugal vindo da lado direito. Tozé converte o livre mas sem perigo.

105 - Intervalo no prolongamento, as equipas trocam de campo para mais 15 minutos.

99 - Guidetti converte livre central, mas a bola siu por cima e sem perigo para a baliza lusa.

97 - Gonçalo Paciência remata a quase trinta metros da baliza mas a bola saiu à figura de Carlgreen.

94 - Khalili esteve perto de fazer o golo com um remate em arco, mas a bola saiu ao lado da baliza de José Sá.

90 - Portugal começa com a bola.

Prolongamento

92 - Jogo acabou com 0-0 no marcador. Jogo segue para prolongamento.

86 - José Sá volta aevitar o golo com saída rápida aos pés de Guidetti.

81 - Guidetti, já na pequena área, teve o golo nos pés, mas José Sá voltou a ser grande.

78 - Boa jogada da Suécia, com Guidetti a receber a bola à vontade mas, perante a pressão de Ilori, viu o seu remate bloqueado após 'roleta' do avançado.

69 - Canto para Portugal, mas antes sai Ricardo Pereira para a entrada de Gonçalo Paciência.

64 - Portugal cria duas situações de perigo em dois minutos. A primeira a remate de Tozé, com Carlgreen a defender, e a segunda por Iuri Medeiros, com a bola a passar rente ao poste.

60 - Sai Ivan Cavaleiro e entre Iuri Medeiros. Rui Jorge tenta dar maior frescura ao ataque português.

53 - Sérgio Oliveira remata forte e cria bastante perigo para a baliza nórdica. Após o lance é substituído por Tozé. Maior poder de fogo de portugal no ataque.

52 - Guidetti, à entrada da área remata com a bola a tirar tinta à baliza de José Sá.

51 - Na sequência do livre, José Sá lança para o ataque, com Ricardo a tabelar com Ivan Cavaleiro e a não conseguir finalizar por milímetros quando se encontrava já na pequena área.

50 - Falta para a Suécia cometida por Esgaio sobre Thelin.

46 - Começa o segundo tempo e mantém-se a tendência do jogo.

45 - Intervalo no marcador e nulo mantém-se.

40 - Raphael Guerreiro rematou de fora da área e a bola saiu cruzada e muito perto do ãngulo da baliza do guardião adversário.

37 - Perde-se boa oportunidade para Portugal desfazer o nulo. JOão Mário, já dentro da área rematou contra um defesa sueco, após cruzamento rasteiro do lateral Esgaio.

35 - Livre para Portugal, com Sérgio Oliveira a rematar diretamente para as mãos de Carlgreen.

32 - Portugal tem os caminhos fechados e tenta chegar à baliza adversária com vairações constantes nos flancos.

26 - Suécia sobe agora as linhas para tentar criar perigo, portugueses com maiores dificuldades.

24 - Caveleiro perto de marcar, mas defensiva afastou perigo.

19 - Primeiro momento de real perigo num contra-ataque sueco em que estes envolveram três jogadores.

15 - Jogo numa fase menos bonita em que as equipas se encaixam e há menos espaços.

13 - Combinação com Ricardo Periera e remate de João Mário que sai por cima da baliza.

12 - Remate de Thelin, mas o guardião luso estava atento. Na Suécia saiu Helander e entrou Baffo.

10 - Primeiro cruzamento da Suécia, sem perigo para José Sá agarrar.

6 - Pressão alta de Portugal deixa Suécia com dificuldades para sair para o ataque e resulta numa falta sobre William Carvalho. Livre perigoso para Portugal e bola na trave a remate de Sérgio Oliveira.

2 - Ricardo Pereira dá o primeiro aviso com remate rente ao poste esquerdo da baliza de Carlgreen.

1 - Portugal começou mais forte e já encosta Suécia à sua defensiva.

Suécia e Portugal medem forças em Praga a partir das 19H45. Quem vencer, sagrar-se-á, de forma inédita, campeão da Europa no escalão de Sub-21.

Confira os onzes:

Portugal: José Sá; Esgaio, Paulo Oliveira, Ilori e Raphael Guerreiro; William Carvalho, Sérgio Oliveira, João Mário, Bernardo Silva; Ivan Cavaleiro e Ricardo.

Suécia: Carlgren; Lindelöf, Milosevic, Helander, Augustinsson; Khalili, Lewicki, Hiljemark, Tibbling; Guidetti e Kiese Thelin.